(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A insuficiência cardíaca (IC) é, dentre todas as doenças crônicas não transmissíveis, a mais preocupante no setor de saúde no mundo inteiro. Embora haja grandes avanços na medicina nas últimas cinco décadas, nos dias atuais, a mortalidade chega a mais de 50% dos casos confirmados em até cinco anos, a partir da confirmação do diagnóstico. Medidas educativas, terapêuticas, farmacológicas e não farmacológicas devem ser incentivadas, já que a IC é uma doença incapacitante e diminui a qualidade de vida do paciente. O objetivo deste estudo foi expor uma visão da qualidade de vida de pacientes portadores de IC quanto à prescrição medicamentosa em uma unidade de saúde. Este foi um estudo transversal retrospectivo realizado em uma unidade básica de saúde (UBS) do município de Maringá, Paraná, cujos dados foram coletados a partir de prontuários de pacientes portadores de insuficiência cardíaca. Para inclusão na amostra, o prontuário deveria constar o medicamento digoxina. Como resultado foi observado uma maior prevalência de mulheres (56.92%) em relação aos homens cuja média de idade foi de 68,95±13.2, a faixa etária de maior concentração de pacientes foi entre 71 a 80 anos e foi constatado 187 prescrições medicamentosas que possibilitariam o agravo de efeitos adversos aos pacientes portadores de IC. Este estudo permitiu concluir que a qualidade de vida de pacientes portadores de IC pode ser diminuída pela própria medicação utilizada