(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivo: analisar os resultados terapêuticos das fichas de atendimentos a trabalhadores de uma indústria metalúrgica, situada em São José dos Pinhais – PR, que realizaram tratamento com acupuntura auricular para redução no Índice de Massa Corporal (IMC). Métodos: o presente estudo foi de natureza quantitativa, de coleta feita em banco de dados, com perfil retrospectivo. Foi consultado um banco de dados, na forma de fichas de atendimento, do setor de saúde ocupacional da empresa, onde foram atendidos funcionários de diferentes postos de trabalho. A amostra foi composta por 10 fichas de atendimento de voluntários de diferentes sexos com idade variando de 20 a 50 anos e que através do resultado da avaliação física realizada na empresa tiveram seu índice de massa corporal IMC? 25. Resultados: As análises dos resultados indicaram uma redução média do grupo de - 1,25kg/m² e - 1,90cm, no Índice de Massa Corporal e Circunferência abdominal, respectivamente. Conclusão: O estudo apontou que o uso da acupuntura auricular no tratamento da obesidade foi positivo, porém discreto, na redução do índice de massa corporal, bem como serviu de estímulo aos trabalhadores para adoção de um estilo de vida mais saudável.