(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A ansiedade é uma reação normal a qualquer indivíduo, porém passa a ser reconhecida como patológica quando se torna exagerada, levando a uma diminuição na qualidade de vida, perda de desempenho e desconforto emocional. O Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) atinge 5,1% da população, com prevalência de 11,5% dos atendimentos em unidades de saúde pública. Objetivo: avaliar a melhora dos sintomas ansiolíticos em portadores de TAG através da acupuntura auricular. Metodologia: Trata-se de um estudo quase experimental, quantitativo. Participaram do estudo 60 indivíduos de ambos os sexos com idades entre 20 e 64 anos portadores de TAG. Para avaliação do TAG foram utilizados dois questionários, as escalas de Hamilton e Zung, aplicadas antes e após a intervenção. Foram realizadas 10 aplicações de acupuntura auricular nos pontos Shen Men, Simpático, Rim, Tensão, Ansiedade 1 e 2 e Estômago com agulhas de 1,5mm. Os voluntários foram divididos aleatoriamente em dois grupos de 30, sendo um grupo tratado e outro controle. Resultados: o estudo demonstrou 68% de melhora dos sintomas de TAG segundo a escala de Hamilton e entre 90 e 95% de melhora na escala de Zung. Conclusão: Com os resultados obtidos neste estudo concluiu-se que o uso da acupuntura auricular para o TAG foi eficaz, sugerindo a possibilidade de seu uso em seguimentos públicos e privados como uma estratégia eficiente e de baixo custo.