(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2013)
A propriocepção refere-se à capacidade do sistema sensorial de captar sinais gerados pelo corpo de um indivíduo, através de receptores localizados internamente no organismo. A prática regular de exercícios físicos pode ser uma estratégia benéfica para preservar a propriocepção. A fleximetria é utilizada para avaliar a flexibilidade e na maioria das vezes é utilizada para medir também a amplitude de movimento. A proposta deste estudo foi mensurar e comparar o senso de posição articular do joelho em mulheres jovens sedentárias e praticantes de exercícios físicos, através da fleximetria. A amostra foi composta por 24 mulheres, universitárias, com idade entre 18 e 25 anos de idade, sem histórico de lesão em MMII. As voluntárias foram divididas em 2 grupos de 12 indivíduos: Grupo Sedentárias (GS) e Grupo Praticante (GP). A mensuração da propriocepção foi realizada através da avaliação do senso de posição articular do joelho através do fleximetro, com reposicionamento ativo do membro inferior dominante após seu posicionamento passivo pelo avaliador. A análise dos resultados mostra que os grupos tiveram desempenho similar, com maior prevalência de erro no grupo sedentárias (GS), mas sem diferenças estatisticamente significativas. Foram encontrados resultados mais satisfatórios no grupo praticante, o que reforça a idéia de que o exercício físico regular melhora os componentes envolvidos na propriocepção.