(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2016)
A busca incessante por uma melhor aparência física ou pelo corpo perfeito dos praticantes de academia é um fenômeno sócio-cultural, muitas vezes mais significativo do que a própria satisfação econômica, afetiva ou profissional (NOVAES, 2001). O objetivo deste artigo é buscar o entendimento filosófico do impacto de programas de atividade física desenvolvidos em academias sobre a imagem corporal de indivíduos adultos não-atletas. Para isso buscamos entendimento do corpo cultural, que é a expressão viva do vivido, não apenas possuindo uma dimensão física, mas possuidor de valores que lhe são atribuídos de acordo com cada época, momento histórico, ambiente cultural e o emaranhado de suas relações sócio-históricas. A intencionalidade e insatisfação são intrínsecas ao ser do homem, por isso o homem busca a atividade física como objeto de melhorar a sua imagem. A atividade física parece melhorar a imagem corporal, mas as pessoas continuam insatisfeitas e isso ocorre mesmo para àquelas que alcançaram o seu ideal ou o ideal estampado pela sociedade. De onde vem esta insatisfação? Será que emana da nossa transcendência, do nosso desejo de querer melhorar sempre?