(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A análise de alguns autores que abordaram o terreno das tendências da Educação Física e do Esporte funciona como ponto de partida para o desenvolvimento deste trabalho. Apresenta-se uma retrospectiva das práticas físicas no México, relacionando as contribuições socioculturais e a influência exercida por fatos históricos e políticos na formação e desenvolvimento da Educação Física naquele país. A partir de 1923 várias ações favoreceram o desenvolvimento da Educação Física no México como a criação do Comitê Olímpico Mexicano, da Confederação Desportiva Mexicana (CODEME), 1932, da Escola Nacional de Educação Física, em 1936, e outros. A realização dos Jogos Olímpicos de 1968 no México, seguida de outros eventos internacionais, constituiu um importante marco no desenvolvimento da Educação Física e do Esporte no país. Por outro lado, profissionais mexicanos passam a ser indicados para cargos em organizações internacionais de educação física. A evolução dos Programas de Educação Física também é apresentada, passando por programas com enfoque desportivo, com enfoque psicomotor, chegando ao enfoque orgânico-funcional.O texto aborda ainda a globalização da educação e seus efeitos positivos e negativos sobre a Educação Física. Apresenta as tendências da Educação Física, apontadas pelo presidente mundial da FIEP, Dr. Manoel Tubino, em diversas conferências e propõe uma série de questionamentos acerca da educação física escolar. Por fim, apresenta uma lista de desafios que se impõe para a evolução da Educação Física no México.