(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Atendendo ao novo paradigma de treinamento desportivo que utiliza a identificação genética total do atleta a fim de determinar a melhor estratégia para o desenvolvimento de suas potencialidades esportivas, a dermatoglifia apresenta-se como uma ferramenta de alta tecnologia que faz uso da análise das impressões digitais (ID), caracterizadas como um marcador genético de amplo espectro, para identificar as qualidades e deficiências físicas do atleta. Da mesma forma, o tipo de fibra muscular apresenta um alto nível de correlação com as características físicas herdadas. Com base nos resultados da dermatoglifia, o treinador e o atleta aperfeiçoam o cronograma de preparação a médio e longo prazo.O gráfico radar, de Fernandes Filho, constitui um importante instrumento na prescrição do treinamento, possibilitando a identificação do momento atual do atleta, ou da equipe, com os pontos fortes e fracos para o desempenho. Neste trabalho, os resultados do estudo realizado por Silva Dantas (2004) são apresentados, sob este formato de gráfico, e ilustram o perfil dermatoglífico das qualidades físicas básicas e “somatotípicas” para praticantes de futebol de salão brasileiro de níveis de rendimento alto, médio e baixo. Também são apresentadas considerações acerca dos resultados obtidos e de suas correlações.Segundo o artigo, os estudos sobre o perfil dermatoglífico no Brasil são numerosos e abrangem atividades tais como o voleibol, o basquete, o caratê, o boxe, o vale-tudo, a ginástica olímpica, o handebol, o triátlon, o futebol de campo, de areia e de salão, o bodyboard, o surfe, o atletismo e outros, que tiveram seus resultados ilustrados em uma tabela constante do trabalho.