(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A proposta deste estudo foi aprofundar o conhecimento sobre o tema da morte, raramente estudado,especialmente no campo da Educação Física. Os objetivos foram: analisar o conceito de morte dos idosos em umgrupo ativo e outro sedentário; comparar o discurso sobre a morte entre idosos de ambos os grupos e entendercomo o fato de pertencer a um dos grupos influencia o conceito de morte. Seis categorias foram estabelecidas:angústia em relação à morte; a morte como tabu; a morte como o fim; a morte como conseqüência da vida; arelação entre idade avançada e morte; e a relação entre o ser e a morte.Percebemos que independentemente do estilo de vida o tema da morte gera sentimentos contraditórios.Ficou claro que idosos sedentários apresentam uma angústia maior em relação à morte. Eles a aceitam, bem comoao processo que leva à morte, mais pacificamente, mesmo que seja marcada pelo sofrimento. Já os idosos ativossão mais expressivos em suas respostas, produzindo um discurso mais positivo. Optar por um estilo de vida ativo,marcado pelo dinamismo, socialização, estímulos novos e variados é uma atitude perante a vida e a morte quepermite ao ser humano, especialmente aos mais velhos, uma existência mais expansiva, expressiva, positiva edigna.