(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A partir do século passado, os Estados europeus participam de maneira importante darenovação do sistema educacional francês e da modernização da educação corporal cujo ensinoobrigatório não cessa de ser reafirmado. Dependentes das relações internacionais, os discursos emmatéria de Educação Física não ficam menos à mercê das ideologias nacionais e dos imaginárioscoletivos. Além dos estudos de caso, esta reflexão tenta evidenciar a ambivalência dasexemplaridades estrangeiras, especialmente alemã e anglo-saxã, no domínio das educações físicasfrancesas.Historicamente, as rivalidades geoestratégicas de outrora dão lugar progressivamente àscooperações internacionais cad vez mais presentes, senão urgentes. À relação de dominantedominadosubstitui-se a de igualdade de direitos e de deveres, tanto no plano cultural quanto nopolítico.