(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Partindo de algumas definições, o autor apresenta visões diferentes sobre o esporte que, no entanto,possuem o mesmo ponto de partida: o esporte como uma prática competitiva. O autor aponta as mudanças, taiscomo a crescente consciência do corpo e o aparecimento de uma série de esportes novos, que geraram uma nova“Cultura Esportiva” a qual faz do “Esporte para Todos”, mais do que uma simples competição. O artigo mostra que aspessoas praticam esportes por motivos diferentes; porém, a grande maioria de atletas-não-profissionais o faz pelocomplexo de motivação “saúde – boa forma – diversão”, o que impacta no tipo e na forma de oferecimento do“Esporte para Todos”. A forma pela qual o sistema público lida com o esporte e, conseqüentemente, a utilização doorçamento público também são comentadas no texto. As conseqüências destas mudanças para a Educação Física epara as organizações públicas esportivas são discutidas juntamente com algumas sugestões visando à suamelhoria. A idéia é construir-se a “cultura-esportiva” durante os anos escolares de forma que os alunos continuem apraticar esporte mais tarde. O artigo termina apresentado alguns exemplos bem sucedidos de experiências de“Esporte para Todos” ao redor do mundo.