(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
ESPORTE E EDUCAÇÃO Apesar de haver instalações esportivas nos estabelecimentos de ensino, o esporte continuapouco integrado à vida da comunidade educativa. O autor propõe a abertura recíproca e ainterpenetração entre educação e esporte. É necessário fazer modificações radicais na organizaçãodo sistema educativo, buscando-se um modelo multidimensional. É preciso que também o esportemude profundamente, através de um duplo processo de retorno às fontes e de invenção contínua.Deve haver menos preocupação com o espetáculo, movida pelo mercantilismo, o nacionalismo, e apolítica. Esporte e educação devem trabalhar em conjunto, enriquecendo-se e reforçando-semutuamente com suas experiências e recursos. ESPORTE E CULTURA Tanto o esporte quanto a cultura contribuem para o enriquecimento do patrimônio humano.No momento atual, o esporte é a forma de lazer mais difundida e, por exercer nas massas atraçãomuito mais forte que a cultura, cumpre o papel da mesma. Porém, devido a causas sociológicas,éticas e estéticas, o esporte, apesar de ser uma forma de cultura, não alcançou a expressão formalque esta atingiu. Para o autor, é possível que sempre haja um paralelismo entre eles, mas nunca umaidentidade. Devemos buscar uma aproximação entre o corpo e o espírito, as duas faces do mesmohumanismo. É imprescindível que esporte e cultura se conheçam e se compreendam.