(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Na Itália, o ensino de Educação Física é obrigatório na escola primária (faixa etária de 3 a 11 anos) e secundária(faixa etária de 11 a 19 anos).Os professores de Educação Física na escola secundária são especialistas e têm diplomas em educação física,especialidade de magistério do SIS (especialização para professores de ensino secundário da Escola Interateneo).Durante o ciclo pré-profissional (pre-service) do SIS, os professores têm 300 horas de aulas ministradas porprofessores em atividade profissional (in-service) nas aulas de Educação Física.Dois professores que trabalham em conjunto (em atividades pré-profissionais e em atividades profissionais)ajudam a transmitir conhecimentos novos das fases pré-profissional e profissional, de forma que é possível transformarestudos acadêmicos sobre ciência da Educação Física nas melhores práticas e vice-versa.Os professores em atividades profissionais dão aos professores em fase pré-profissional o conhecimento relativo àdidática.A pesquisa procura definir esta troca de informações/treinamento entre os professores nas duas áreas de atuação.O método é baseado em questionários distribuídos entre professores de Educação Física na área pré-profissional noPrograma de Treinamento do SIS (STP). Os questionários foram feitos com perguntas fechadas e de múltipla escolhavoltadas para: relacionamento entre professores de Educação Física dos estágios pré-profissional e profissional;participação dos professores do pré-profissional nas atividades profissionais, valor do treinamento profissional através deum programa de treinamento levado a cabo pelos professores da área profissional; grau de satisfação dos professores daárea profissional dentro das atividades do programa de ensino SIS; comparação entre o treinamento de professores deEducação Física e de italiano e matemática e a Educação Física considerada em pé de igualdade a matérias acadêmicas.Os questionários foram distribuídos entre 116 professores na área profissional de escolas secundárias (faixa etáriade 11 a 19 anos) que participavam do STP.Cada professor na área profissional preparava um professor da área pré-profissional durante 500 horas, agregando50.000 horas ao STP.A pesquisa durou dois anos (2004 – 2006) no SIS–Universidade de Turin (Itália)Os dados finais chegaram a 4000.Os dados indicam a tendência positiva da percepção do relacionamento entre o treinamento universitário inicial e otreinamento profissional contínuo através da cooperação entre a universidade e as escolas secundárias que integram o STP.A comparação (italiano, matemática/Educação Física) acentua a uniformidade entre as diferentes disciplinas,atribuindo-lhes a mesma dignidade e valor educacional graças ao treinamento compartilhado nos tópicos indiretos, easpectos compartilhados dentro do programa de treinamento