(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O artigo apresenta um apanhado dos acontecimentos e estudos mais relevantes dos últimos 20 anos ecorrelaciona-os com a situação atual e as tendências do esporte e da educação física. Parte de uma análisecontextual da evolução da Educação Física e do Esporte, desde as bases doutrinárias da Educação FísicaOcidental; passando pelo aparecimento, na América do Norte, da Educação Física para Adultos e a contribuiçãoda Associação Cristã de Moços para sua difusão; pelo movimento “Esporte para Todos”, entre outros, quedemocratizou as práticas esportivas, e fez constar nas Constituições reformuladas a questão do esporte comodireito de todos; e pelo importante papel desempenhado pelas organizações internacionais de esporte, como aFIEP, na organização e referenciação da prática esportiva na transição do século XX para o XXI.Dentre as tendências citadas para a Educação Física, oriundas da Agenda 21 e do Manifesto Mundialde Educação Física FIEP 2000, encontram-se: (1) a expansão dos limites da educação física para além doambiente escolar; (2) a vinculação da denominação de educação física à intencionalidade educativa da práticaesportiva; (3) o papel do esporte como instrumento de inclusão e luta contra as desigualdades sociais, e outras.Com relação às tendências para o Esporte, tem-se: o aparecimento de novas modalidades desportivas; oaumento do campo de trabalho para os profissionais ligados ao esporte; o aparecimento de novasespecializações científicas ligadas ao esporte; a vinculação das regras desportivas às necessidades da mídia,entre outros fatos.