(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Hoje, a busca da cientificidade está presente em todas as áreas de atuação e conhecimento humano,devido ao desenvolvimento mundial nos mais diversoas campos científicos. Nesse quadro evolutivo, as teorias epistemológicas se tornaram um referencial para a cientificidade das áreas de conhecimento.Para abordar as teorias epistemológicas na área da Educação Física e Esporte, é necessário afirmarque a Humanidade passou por evoluções conceituais desde a percepção da racionalidade científica, dademarcação científica, epistemologia e na própria teoria epistemológica.Das diversas teorias epistemológicas existentes, o artigo destaca a seguir as seis que mais transmitempara o autor as possibilidades de aplicação na área da Educação Física e Esporte: a Teoria Pedagógica daEducação Física de Ommo Gruppe; a Teoria Psicocinética de Jean Le Boulch; a Teoria Antropológico-Cultural deJosé Maria Cagigal; a Teoria Praxeológica de Pierre Parlebas; a Ciência da Motricidade Humana de ManuelSergio; a Ciência do Esporte de Herbert Haag; e a Teoria do Direito à Prática Física/Esportiva de Manoel Tubino.