(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O artigo apresenta um panorama dos Documentos Universais da Humanidade e dos Documentos daÁrea de Educação Física e Esporte, os quais visaram reagir às sucessivas crises ocorridas na área. A analisedestes Documentos Sócio-políticos, acompanhada do entendimento do processo histórico da EducaçãoFísica/Esporte, converge para a busca de uma ética destas áreas na passagem do século XX para o século XXI,tendo como referencia principal a sua ligação invariável com a questão primordial do direito de todos àsatividades físicas e às práticas esportivas, consagrado na Agenda de Berlin do World Summit on PhysicalEducation (ICSSPE, 1999) e no Manifesto Mundial de Educação Física FIEP 2000. Segue-se a apresentação do relacionamento entre a Ética do Direito de Todos à Educação Física e as Éticas da Inderdisciplinariedade e dosCompromissos Sociais, tidas como Preceitos Relacionados; e da Ética do Direito de Todos às praticasesportivas, e a Ética da Convivência, aqui compreendidos como referencias a serem observados pela EducaçãoFísica e o Esporte Contemporâneo a fim de manterem-se em sintonia com o momento histórico.