(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O texto procura evidenciar as diferentes questões que envolveram o caminhar da Motricidade Humana,desde seu surgimento a partir da proposta de uma nova Ciência feita pelo Filosofo Português Manuel SérgioVieira e Cunha, destacando a sua importância e significação para a área da Educação Física, pois considero queessa foi uma teoria que sustentou a implantação dos Cursos de Graduação de Bacharéis em Educação física noBrasil, ocasionando uma serie de discussões sobre o objeto de estudo que deve dar sustentação a essa área doconhecimento, enveredando esse debate na diferentes Comissões de Especialistas que elaboraram asjustificativas que deram origem aos pareceres e resoluções emanadas do Conselho Nacional de Educação doMinistério de Educação e que serviram para estabelecer os parâmetros das Diretrizes Curriculares Nacionaispara a formação dos profissionais dessa área de conhecimento. Nesse texto fica explicito que a MotricidadeHumana não representa apenas uma simples mudança de nome, porque anuncia uma nova Ciência que estudao movimento humano intencional, espontâneo, livre e desinteressado, que permite a transcendência, e,portanto, exprime todos os momentos da vida humana desde o nascimento até a morte, favorecendo a que nelase fundamente o desporto, a dança, a ergonomia, as lutas, a reabilitação, o ioga, tornando-se com totalpertinência a raiz científica dos vários aspectos da motricidade do humano.