(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A qualidade de vida é um conceito holístico, relaciona-se com as experiências atuais e passadas do indivíduo. Di?cilmente pode ser completamente operacionalizado através de um instrumento e coloca-se uma razoável dúvida sobre a “melhor” de?nição. O termo Bullying necessita de interferência dos adultos, pois, compreende diversas formas de agressividade, sendo estas, de maneira intencional e repetitiva, com ou sem motivos aparentes. Estas agressões acontecem no ambiente escolar por um ou mais estudantes contra outro, e é entendido que causa traumas estabelecendo uma relação de desigualdade entre os mesmos. A prática preconceituosa de raça, de classe, de gênero ofende a dignidade humana trazendo conseqüências e danos irreparáveis a vida escolar de uma criança levando as mesmas a apresentarem comportamentos anti-sociais quando adultos, podendo se transformar em agressores, agredidos ou espectadores. Este tipo de violência se manifesta, sutilmente, sob a forma de brincadeiras, apelidos, trotes, gozações e agressões físicas, (Lopes Neto e Saavedra, 2003; Fante, 2005). Os resultados encontrados das cinco crianças avaliadas, 60% apresentaram alguma forma de bullying e falta de prazer em ir para a escola. Sendo assim é necessário realizar a pesquisa com maior numero de crianças para melhores analises científico e posteriormente se necessário, adotar medidas de intervenções.