(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Na classificação de envelhecimento preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), a legislação brasileira considera pessoa idosa aquela com idade maior ou igual a 60 anos. No entanto, no processo de envelhecimento estão envolvidas, além dos aspectos biológicos e fisiológicos, outras variáveis tais como a hereditariedade, o estado psicológico e as condições socioeconômicas e culturais. É a partir da relação dessas variáveis que o envelhecimento se constitui processo singular para cada indivíduo. Avaliar a prevalência de acometimento dos diferentes sistemas orgânicos envolvidos no processo de envelhecimento humano, em indivíduos entre 60 e 100 anos, de um plano de saúde que atende o estado da Paraíba, Brasil nos últimos cinco anos. Trata-se de um estudo documental de prevalência, de amostra por conveniência, onde foi realizado um levantamento, junto ao banco de dados de um plano de saúde do estado da Paraíba, Brasil. Com amostra de 685 idosos. O sistema orgânico de maior envolvimento foi o osteomioarticular com 559 (51,5%) dos pacientes idosos acometidos, seguido do sistema cardiocirculatório que apresentou 197 procedimentos realizados perfazendo um percentual de (18%) e finalmente o sistema cutâneo e anexos com 134 (12%). O processo de envelhecimento atinge de forma progressiva todos os sistemas do organismo, não há dúvida que as doenças que envolvem o sistema músculoesquelético e o sistema cardiovascular crescem exponencialmente com a idade. No grupo estudado, a prevalência de procedimentos referentes ao sistema osteomioarticular designam a presença de patologias que podem determinar a limitação para o desempenho de atividades básicas e instrumentais da vida diária. Tornando-se importante a atuação de profissionais da saúde nesses sistemas enfocando os níveis primário, secundário e terciário de atenção a saúde para um envelhecer bem-sucedido.