(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: A obesidade é um problema de saúde publica que envolve grande numero de brasileiros de todas as idades. É o distúrbio nutricional mais importante do mundo desenvolvido, já que cerca de 10% de sua população são considerados obesos. No indivíduo portador de obesidade mórbida, o excesso de gordura armazenada na cavidade abdominal exerce efeito mecânico direto sobre a caixa torácica e o músculo diafragma, restringindo a expansibilidade torácica, com conseqüente redução dos volumes pulmonares, mesmo diante do sistema respiratório sem alterações patológicas. Objetivo: Mensurar a função pulmonar através da Espirometria verificando os índices de CVF, VEF1, VEF1/CVF, FEF 25-75 em pacientes pré-operatórios de cirurgia bariátrica. Metodologia: O tratamento foi realizado no Centro de Reabilitação da Faculdade Assis Gurgacz - FAG no setor de Fisioterapia Cardiopulmonar. A amostra foi composta por 9 mulheres e 3 homens de 18 a 50 anos, avaliadas previamente pelo médico gastroenterologista, devidamente encaminhadas a FAG para tratamento fisioterapêutico e liberadas para a prática de atividade física em solo e reabilitação pulmonar. Todas se encontram na fila para realização de cirurgia bariátrica. Resultados: As respostas foram analisadas e encontrou-se a Média da VEF1 de ± 2,77; CVF de ± 3,01; VEF1/CVF de ± 94,5 e FEF25% - 75% de ± 2,28. Conclusão: Este estudo respondeu aos objetivos da pesquisa, mostrando-se benéfico ao ser utilizado como meio de preparação para o pré-operatório da cirurgia da obesidade, havendo aumento na Capacidade Pulmonar dos pacientes e do Volume Ventilado. Sugere-se a repetição do estudo com uma amostra maior de indivíduos.