(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O acolhimento é o ato de receber, atender, recepcionar o usuário de forma qualificada atendendo suas necessidades, se colocando a disposição para ouvir e responder perguntas qualificadamente. Este estudo tem o objetivo de investigar a percepção dos usuários na Estratégia de Saúde da Família no acolhimento com classificação de risco. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem quantitativa realizada na cidade de Lucena/PB no mês de agosto de 2011, com uma amostra de 20 pessoas atendidas na Unidade de Saúde da Família. Verificou-se que a maioria dos entrevistados afirmaram que é frequente a realização do acolhimento na USF; gostam da forma que é realizado o acolhimento pelos profissionais da USF; é importante a realização do acolhimento na USF; recebem o acolhimento para uma assistência mais rápida; eles realizam o acolhimento como forma de respeito; realizam o acolhimento conforme a gravidade à saúde; e dificuldades do acolhimento com classificação de risco pelos profissionais da USF. Conclui-se que a prática do acolhimento passa a ser de grande importância na Unidade de Saúde da Família por atender os usuários respeitando sua queixa de saúde, bem como atendendo com resolutividade suas necessidades.