(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
No contexto das diversas limitações que o avançar da idade pode acarretar, sejam de ordem física, mental ou social a teoria da atividade que aborda os aspectos funcionais do indivíduo e envolvem as modificações relacionadas às condições anatômicas, psicológicas e de saúde típicas da velhice, havendo, porém, a permanência das necessidades psicológicas e sociais. Este estudo tratou da temática da representação social do envelhecimento na perspectiva do idoso na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Trata-se de um estudo exploratório descritivo, realizado com setenta idosos, que eram atendidos da ESF Rangel II, no município de João Pessoa-PB. Os dados foram coletados através da técnica de entrevista e a análise dos mesmos foi realizada com a ajuda de um software de análise quantitativa de dados textuais denominados Alceste. Os resultados obtidos demonstram que as representações sociais sobre envelhecimento são permeadas de conteúdos negativos; no entanto, o envelhecer não associado à palavra «saúde» e sim o mesmo é representado como uma «doença» o que demonstra as dificuldades vivenciadas pelos idosos do estudo. Evidenciou-se que os sentimentos de ser-idoso no Brasil, para os entrevistados significa um fim da vida, onde envelhecer representa uma sentença: o esquecimento e a morte – essa última, se não física, mas a morte social, uma vida sem qualidade, no esquecimento, com doenças e muitos problemas. Esta visão negativa do envelhecimento é geralmente associada às diferentes perdas vivenciadas pelos idosos, como: físicas, mentais, psicológicas, social e familiar. Precisa mudar essa visão biologista para o novo paradigma de envelhecimento ativo com qualidade, em que o idoso tenha autonomia e independência; pois é sabido que essas representações sociais negativas são frutos das relações interpessoais dos idosos nos seus espaços mais íntimos, vivendo experiências de desrespeitos e situações de exclusão social.