(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: Com o aumento na proporção de idosos no Brasil, aumenta também a ocorrência de problemas de saúde bucal relacionado à cárie. Pesquisadores afirmam que estudos que contribuam com a verificação da aplicação de índices e indicadores de saúde bucal devem ser realizados, principalmente na população idosa Objetivo: verificar as condições da saúde bucal em um grupo de idosos da Clínica de Fisioterapia das Faculdades Integradas de Patos. Metodologia: estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado com 40 idosos na Clínica Escola de Fisioterapia das Faculdades Integradas de Patos-PB. Os dados foram coletados durante o mês de maio de 2010 através de um roteiro de entrevista estruturado. Os dados foram analisados de forma descritiva e apresentados em tabela. A pesquisa segue as diretrizes da Resolução 196/96 do CNS/MS. Resultados: quanto à higienização da cavidade bucal, 100% da amostra responderam que higienizam. Porém, 57,5% (23) afirmaram que já não tem mais nenhum dente na boca e que 12,5% (05) relataram que faltam em média de 24 dentes. Destes, 53,32% (08) responderam que ainda existem ao menos 4 dentes restaurados na sua boca. Os entrevistados em torno de (27), 67,5% afirmaram que não se sentem felizes com as condições encontradas na atualidade acerca da sua saúde bucal, entretanto 87,5% (35) afirmaram que conseguem se alimentar sem problemas e 95% (38) nunca se sentiram inferiores por conta das suas condições de saúde bucal. Na questão de ir ao dentista 80% (32) entrevistados assumiram que não vão ao dentista freqüentemente, mas 95% (38) receberam orientações de como higienizar e de como cuidar melhor de seus dentes. Conclusão: as condições da saúde bucal dos idosos representados neste estudo não são satisfatórias e reflete a necessidade de se elaborar programas de promoção de saúde e de reabilitação para este segmento da população.