(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Trata-se de um relato de experiência referente à disciplina Enfermagem na Saúde/doença do Processo Produtivo, ministrada no sexto período dos cursos de graduação em Enfermagem da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Objetivam-se compartilhar experiências, métodos e estratégias político-pedagógicas de um processo de formação ancorado no SUS. A disciplina é orientada teoricamente pelo modelo da Saúde do Trabalhador baseado na determinação social do processo saúde/doença e, metodologicamente, pela Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC). Aborda seus conteúdos a partir da realidade concreta dos processos produtivos e da produção de serviços em saúde do SUS, problematizando-as, com o intuito de construir projetos de intervenção que visem à transformação delas. Visualizam-se como resultados a construção de saberes e práticas no âmbito da saúde do trabalhador, ancorada nos princípios do SUS, instrumentalizando-se o aluno a reelaborar sua compreensão sobre a relação trabalho/saúde a partir da determinação social; a construção de projetos de intervenção, norteados pelo entendimento do trabalho como categoria central para a organização social e do processo saúde-doença como parte dos processos sociais mais gerais de organização da produção e da reprodução da sociedade; o aumento de projetos de pesquisa e monografias na área de concentração da Saúde do Trabalhador, por parte dos discentes; e o fortalecimento de discussões e produção de saberes e práticas nesse campo, pelos docentes. Percebe-se que a fundamentação teórica e a orientação metodológica utilizadas são importantes para a construção de saberes coerentes com os princípios norteadores do SUS e que a formação em Saúde também é responsável pela efetivação da Saúde do Trabalhador nesse sistema.