(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Devido ao crescimento populacional não ser acompanhado pelo aumento das áreas cultiváveis procura-se cultivares que se adaptem melhor a determinadas regiões e desta forma como o sorgo é um cereal de curto período de maturação cuja cultura é de alta adaptabilidade às regiões de baixas precipitações, solos adversos e de grandes variedades climáticas, como por exemplo, o Semi-árido Nordestino este trabalho objetivou a caracterização físico-química do subproduto do sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) variedade IPA 467-4-2 em forma de melado. O melado foi obtido a partir do caldo do colmo do sorgo e apresentou teor umidade 15,4%, 11,1% de cinzas, com pH de 5,3, acidez livre de 165 meq/Kg, hidroximetilfurfural 0,6mg/100g, atividade diastásica equivalente a 13,9 na Tabela GOTHE, sólidos solúveis totais 81g/100g e sólidos insolúveis 0,45. O melado apresentou-se dentro das normas propostas pela legislação, exceto o teor de cinzas, pH e acidez.