(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O Climatério e menopausa fazem parte da vivência de uma fase da vida da mulher, silenciada, permeada de preconceitos, tabus, com manifestações de alterações físicas, psicoemocionais e sociais. Esse estudo teve como objetivo identificar os significados atribuídos ao climatério por mulheres que vivenciam essa experiência. Utilizou-se uma abordagem qualitativa na perspectiva fenomenológica. Participaram 12 mulheres entre 45 e 60 anos usuárias da Unidade Básica de Saúde Novo Cruzeiro, localizado no bairro Cruzeiro em Campina Grande - PB, no período de maio a outubro de 2010. Os resultados mostram que a mulher vivencia o climatério com sintomas desagradáveis que modificam seu cotidiano: diminuição da libido, perda da capacidade reprodutiva, negação da sexualidade e início do processo de envelhecimento. Considera-se que as mulheres no climatério se encontram na inautenticidade, dominadas pelo falatório, curiosidade e ambiguidade, e se conduzem para a autenticidade, abrindo-se para novas possibilidades, livres das menstruações, com disponibilidade de tempo para se autocuidar e capazes de desenvolver novas relações para a conquista de uma vida melhor.