(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Trata-se do relato de experiência da disciplina Epidemiologia e Enfermagem, ofertada no terceiro período do curso de graduação em enfermagem, da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, na perspectiva de socializar estratégias político-pedagógicas que explicitam o compromisso da formação na Instituição com a consolidação do SUS delineado pelo Movimento de Reforma Sanitária Brasileira. Assume o desafio de conformar as bases para a construção da concepção da epidemiologia como prática social e tem como orientação metodológica a Teoria da Intervenção Práxica da Enfermagem em Saúde Coletiva (TIPESC). Identificamos que, de um modo geral, a experiência foi significativa para a socialização de saberes e práticas entre os atores, bem como para a qualificação dos serviços de saúde, se traduzindo em um processo ensinar/aprender coerente com a realidade concreta. Esse processo possibilitou a transformação de problemas identificados na realidade em conteúdos a serem construídos. Dessa forma significou o movimento em torno da ruptura com o paradigma biologicista, medicalizante e hospitalocêntrico que conforma a organização das práticas e da educação dos profissionais de saúde. Significou ainda, a possibilidade de viabilizar uma formação coerente com a política de saúde vigente, para uma melhor inserção dos profissionais nesse espaço. Apreendemos que o SUS tem assumido um papel mais ativo na reorientação das estratégias e modos de ensinar/aprender da disciplina que tem como base de sustentação o profícuo debate entre as instituições formadoras e a rede de serviços de saúde. Essa intenção não pode ser considerada como um ato eminentemente técnico. Trata-se de uma ação política uma vez que envolve mudanças nas relações estabelecidas; nos processos, nas práticas em saúde e nos atores envolvidos e exige uma articulação intra e intersetorial.