(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A deficiência auditiva no Brasil, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, ocorreu em cerca de 205.366 casos em crianças de zero a nove anos, detectando-se predomínio da cor branca, seguida pelas cores parda e preta. Objetivou-se descrever o perfil demográfico de crianças e adolescentes com deficiência auditiva assistidos na AMADA - Macaé, RJ. O estudo é parte do projeto de extensão desenvolvido na Associação Macaense do Deficiente Auditivo (AMADA), desde abril de 2010. Realizou-se um estudo seccional, descritivo, base primária, com 23 crianças e adolescentes surdos e deficientes auditivos, de 07 a 19,9 anos, assistidos na AMADA, Macaé - RJ, entre abril e dezembro de 2010. Variáveis do estudo: sexo, idade, condição socioeconômica, área de residência, utilizando-se um formulário desenvolvido para o estudo, auto preenchido pelos responsáveis dos alunos sob orientação dos pesquisadores. Os dados foram consolidados e analisados utilizando-se o software Excel for Windows 2007. Detectaram-se 60,9% de crianças e adolescentes do sexo masculino, com média(±dp) de idade de 12,6±3,08 anos. Quanto a cor, 43,5% eram brancas, 26,1% eram pretas e 30,4% pardas. Em relação a escolaridade materna (anos de estudo), 52,2% tinham entre 8 e 11, 30,4% tinham entre 4 a 7 e 17,4% tinham 12 anos ou mais de estudo. A renda familiar de 47,8% dos avaliados era de 1 a 3 salários mínimos (SM), 26,1% de < 1 SM e 26,1% de 4 a 6 SM. Quanto a moradia, 56,5% moravam em casa própria. Conclui-se que o grupo infanto-juvenil atendido na AMADA apesar de ser em sua maioria de baixa renda, tem mais da metade das mães apresentando escolaridade acima de 8 anos de estudo. Os achados possibilitam a elaboração de estratégias voltadas à saúde e nutrição adequadas e de amplo alcance à realidade do grupo atendido.