(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Dengue é uma doença infecciosa emergente, reconhecida como um importante problema de saúde pública na população brasileira, sendo a sua transmissão essencialmente urbana. A literatura apresenta a correlação entre a baixa prevalência da prática do aleitamento materno e o aparecimento de doenças transmissíveis e não transmissíveis. Neste sentido, ações de incentivo ao aleitamento materno vêm sendo desenvolvidas de modo a minimizar o impacto negativo dessas doenças na população. Objetivou-se apresentar resultados de uma intervenção em saúde realizada com pais e responsáveis de crianças menores de 5 anos em um Centro de Saúde situado na cidade de Macaé, RJ. Realizou-se uma intervenção educativa sobre prevenção e tratamento da dengue pela alimentação com pais e responsáveis de crianças menores de 5 anos no Centro de Saúde Dr. Jorge Caldas, situado na cidade de Macaé, Rio de Janeiro, durante o dia D da Campanha de Vacinação Contra Poliomielite, em treze de agosto de 2011, entre 9h e 17h. No decorrer da atividade, dois bolsistas do curso de Medicina, do campus UFRJ – Macaé, inseridos no projeto do PET Vigilância em Saúde/Ministério da Saúde, anos letivos 2010-2011, entregavam filipetas sobre o tema e esclareciam possíveis dúvidas, utilizando um banner com os seguintes tópicos: prevenção e tratamento da dengue pela alimentação. Na atividade, também foram coletadas informações sobre as idades materna ou do responsável e das crianças menores de cinco anos. Realizou-se uma análise quali-quantitativa da atividade desenvolvida. A intervenção educativa foi realizada com 226 responsáveis e 271 crianças menores de cinco anos. Conclui-se que a intervenção atingiu uma parcela importante da população que demandou o centro de saúde, sugerindo o impacto positivo de atividades educativas no momento de campanhas nacionais de vacinação.