(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A toxina botulínica, mais conhecida pelo seu nome comercial (Botox®), é uma proteína obtida através de uma bactéria e é utilizada na área médica para impedir a contração muscular. Inicialmente era utilizada pela Oftalmologia e Neurologia para correção de contrações musculares involuntárias e há alguns anos começou a ser utilizada na Dermatologia para a correção de rugas dinâmicas, com ótimos resultados. Seu uso cosmético revolucionou a dermatologia estética de hoje, além do tratamento das rugas e marcas de expressão, apresenta excelentes resultados também no tratamento da hiper - hidrose (aumento da produção de suor) axilar e palmar. A aplicação da toxina botulínica deve ser realizada apenas por médicos e pode ser feita no consultório. A substância é injetada em pontos específicos dos músculos responsáveis pela mímica facial. Estes pontos são selecionados de acordo com as características de cada pessoa, assim como a dose necessária para se obter o efeito desejado deve ser determinado individualmente. Um dos mais característicos problemas relacionados ao uso excessivo da toxina botulínica é o bloqueio das ligações colinérgicas no Sistema Nervoso Central, por inibição da acetilcolina que resulta em um má funcionamento muscular, e quanto injetada diretamente no músculo produz enfraquecimento ou paralisia temporária local.