(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Objetivo. Este estudo objetivou verificar a prevalência da realização da episiotomia nos partos ocorridos em um hospital universitário e sua relação com variáveis maternas. Métodos. Trata-se de um estudo transversal e retrospectivo, realizado em um Hospital Ensino do Noroeste do Paraná. O estudo foi realizado no período de janeiro de 2007 a junho de 2009, totalizando 681 partos normais analisados. Resultados. A média de idade foi 23.97 anos; a episiotomia foi realizada em 276 (40.73%) delas, sendo a episiotomia mediolateral a mais freqüente (94.20%). Não ocorreu laceração em 89.49% das pacientes submetidas a episiotomia. A maior parte das mulheres em que o procedimento foi realizado eram adultas (56.89%). A episiotomia foi mais prevalente nas primigestas (67.75%). As primíparas apresentaram 16 vezes mais chance de receber a intervenção do que as multíparas. Conclusão. A prevalência de episiotomia neste hospital foi elevada, assim como outras intervenções, como o uso da ocitocina para o aceleramento do trabalho de parto. Estudos que auxiliem na determinação da necessidade de realização da episiotomia, tipo, vantagens e riscos no processo do parto para a mãe e o RN devem ser realizados, buscando a excelência no acompanhamento das parturientes, por meio de uma assistência integral e humanizada.