(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Apesar da crescente participação feminina em esportes competitivos e dos avanços na medicina e nutrição esportiva, ainda são poucos os estudos sobre aspectos nutricionais específicos a esta população assim este trabalho objetivou comparar o perfil dietético e antropométrico das atletas de handebol durante duas fases distintas, no período pré-treinamento (início da temporada) e pós-treinamento (após quatro meses de treinamento). Foram avaliadas 16 atletas do gênero feminino de um time de handebol. Os métodos utilizados foram: diário alimentar de três dias e aferição das medidas antropométricas como peso, estatura e dobras cutâneas. Analisando o consumo alimentar de três dias, foi encontrado, no período pré-treinamento um consumo médio de 1883,41Kcal, 284,35g de carboidratos, 74,82g de proteínas e 25,74% de lipídios. Já no período pós-treinamento o consumo médio foi de 2101,62Kcal, 280,55g de carboidratos, 83,64g de proteínas e 32,74% de lipídios. Com relação à ingestão hídrica, verificamos um consumo abaixo do recomendado, sendo a média das atletas de 1,78Lts ao dia. O percentual de gordura encontrado foi de 23,2 % (± 3,2) e 22,4% (± 2,8) na primeira e segunda coletas respectivamente, e a média de massa magra foi de 47,91Kg (± 4,7) no período pré-treinamento e 49,28Kg (± 5,3) pós-treinamento. Conclui-se que o percentual de gordura das atletas diminuiu após os quatro meses de treinamento e houve um aumento da massa magra. Houve diferença significativa nos hábitos alimentares das atletas de handebol, nas diferentes fases de treinamento, e o consumo alimentar foi inadequado em relação as calorias, macronutrientes e ingestão hídrica, quando comparado com o consumo de referência. Sendo assim, este estudo reforça a necessidade de maiores informações nutricionais e um acompanhamento de um profissional da área de nutrição para a otimização do desempenho durante os treinos e competições.