(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O suicídio é uma atividade individual de extinguir a própria vida. Este ato ocorre desde que o homem deu-se conta de existir enquanto ser pensante e dono de seus atos. O referido estudo objetivou analisar o contexto sócio-psicológico de familiares de suicidas, a análise da afetividade e as estratégias de enfrentamento. Para tanto, participaram 20 familiares que responderam um questionário semi-estruturado. Os principais resultados indicaram a caracterização dos familiares, tendo a faixa etária entre 27 e 37 anos, sexo feminino com ensino fundamental, casados, católicos e em relação à prática religiosa (40%) consideram-se praticantes da religião medianamente. Quanto ao aspecto econômico à renda familiar é em torno de 1-3 salários mínimos, são aposentados, com composição familiar numerosa, possuem casa própria e, porém não possuem veículo. O suicídio é um problema de relevância social, uma questão de saúde pública que sugere a necessidade de desenvolvimento de medidas preventivas e o estudo aponta elementos para avaliação precoce e intervenção nas situações de risco. Destaca-se a importância de analisar a afetividade e as estratégias de enfrentamento dos familiares buscando melhor compreender as razões subjacentes aos seus atos, uma vez que as situações estressoras favorecem o aparecimento de reações emocionais imprescindíveis para a sobrevivência do homem. São necessários esforços redobrados para sensibilizar a população sobre os riscos eminentes ao suicídio. Diante disso, a gestão pública deve garantir o acesso rápido de suporte psiquiátrico, através da atenção básica à saúde aos casos de alto risco para o suicídio. As políticas públicas devem incentivar e implementar o treinamento adequado e suporte profissional para programas que tenham o objetivo de prevenir o suicídio.