(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Nas últimas décadas a terceira idade é o grupo populacional que, mas cresce, constituindo assim, uma das maiores conquistas do presente século. A Qualidade de vida traduz a forma como o indivíduo está adaptado às atividades do seu cotidiano, incluindo seu estado de saúde que envolve bem-estar físico, mental e funcional e sua inclusão social. Relacionam qualidade de vida com a sensação de bem-estar, de ter autonomia, independência e satisfação pessoal, que são individuais e variam de um indivíduo para outro, em decorrência de sua subjetividade. Objetivo: traçar a qualidade de vida dos idosos atendidos nas Unidades Básica de Saúde. Métodos: realizaram-se entrevistas com perguntas relacionadas ao perfil da qualidade de vida, acesso e assistência a saúde com o instrumento (WHOQOL-Bref). Resultados: participaram da pesquisa 259 idosos 85(32%) do sexo masculino e 174(68%) do sexo feminino, entre a faixa etária de 60 a 100 anos. Em relação à qualidade de vida dos idosos obtivemos as médias referentes aos domínios: físico (3,3), psicológicos (3,8), relações sociais (3,6), meio ambiente (3,2), Qualidade de Vida Global (3,7) e Percepção Geral de Saúde (3,4), considerando uma boa qualidade de vida. Conclusão: Com isso fica evidente através desse estudo que os domínios apresentados fazem partes da vida dos idosos, porém, para que o idoso mantenha a saúde, faz necessário estimular sua participação em atividades físicas e laser, incluindo-o socialmente a partir de mudanças no seu estilo de vida. Cabe a atual geração realizar um planejamento em curto prazo, médio e longo prazo, usando o estabelecimento de uma política de bem-estar social e de cuidados à saúde dos idosos no Brasil, garantindo os direitos legais e promovendo a qualidade de vida na “melhor idade”.