(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial, sendo o aumento da expectativa da vida considerado um fator positivo, mas que deve ser acrescido de qualidade. Entre os idosos a hospitalização é elevada, sendo preciso pensar formas de proporcionar assistência de qualidade nesse contexto, que considere todas as dimensões do ser. Assim este estudo objetivou analisar as estratégias de enfrentamento e o apoio social percebidos por idosos hospitalizados. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de campo de caráter quantitativo, realizado em um hospital do alto sertão paraibano. A amostra foi composta por 30 idosos hospitalizados, com idades variando entre 61 a 72 anos, que responderam um instrumento composto de três partes: Questões sócio-demográfico, Escala de Enfrentamento e Escala de Apoio Social, e os dados foram analisados estatisticamente. Os principais resultados revelaram que em relação à estratégia de enfrentamento, a busca de suporte social é a mais significativa para idosos hospitalizados (M=3,70). Diante do exposto, conclui-se que é importante e essencial na assistência aos idosos hospitalizados levar em consideração os aspectos psicológicos, pois estes aspectos têm um importante papel na saúde. A forma de lidar como um problema e o apoio social são fatores que influenciam no sofrimento do paciente, seja idoso ou não. Assim, os profissionais de saúde podem atuar na busca de proporcionar um suporte e prestar uma assistência que englobe todas as dimensões do ser humano.