(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A violência intrafamiliar é considerada um problema de saúde pública, que acomete todos os indivíduos da família, inclusive a mulher grávida. O presente estudo tem como objetivo analisar a produção científica da enfermagem que envolve violência intrafamiliar e a gestante confluindo para pensar na atuação do enfermeiro frente a esta problemática. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa mediante pesquisa bibliográfica nos bancos de dados eletrônicos disponíveis na SCIELO, que utilizou como descritores: violência, gestação e enfermagem. Evidenciou-se a importância em identificar a violência na gestação como medida de prevenção de agravos na saúde do binômio mãe-filho, indicando assim o valor da sensibilização dos profissionais envolvidos na assistência à saúde, em especial o enfermeiro, já que este possui maior contato com a gestante na assistência integral durante o pré-natal, parto e pós-parto. Além disso, foi identificada uma lacuna na produção de conhecimento voltada para a problemática violência/gestante/enfermagem. Faz-se necessário a participação do setor saúde para a implementação da rede de apoio a mulher no processo gravídico e puerperal envolvendo equipes multiprofissionais que atuem de modo interdisciplinar capazes de identificarem, notificarem e intervirem junto às mulheres grávidas vítimas de violência intrafamiliar, em destaque nessa pesquisa o profissional enfermeiro.