(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: A alta prevalência na população e o expressivo impacto socioeconômico negativo gerado pelos casos de incapacidade justificam a importância do estudo das dores lombares. Objetivo: Avaliar o efeito de um protocolo de exercícios de fortalecimento dos músculos estabilizadores da coluna lombar no tratamento da lombalgia. Metodologia: O protocolo proposto foi aplicado em 15 sujeitos divididos aleatoriamente em dois grupos, um tratado (GT) e um controle (GC), com faixa etária entre 20 e 60 anos. Como métodos de avaliação foram utilizados os questionários de McGill e Roland-Morris e a unidade de biofeedback pressórico stabilizer. O GT foi submetido a um protocolo de exercícios, baseados no método de estabilização segmentar, enfatizando o fortalecimento do músculo transverso abdominal. O GC não recebeu a intervenção. Resultados e conclusão: Os resultados obtidos foram que o GT apresentou melhora estatisticamente significativa da função lombar, da ativação do músculo transverso abdominal (ambos com p<0,0001) e melhora clínica da dor, porém não estatisticamente significativa (p=0,0599).