(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: A Paralisia Cerebral (PC) é conceituada como Encefalopatia Crônica da Infância e se caracteriza por distúrbios motores de caráter não progressivo. A desordem motora está intimamente relacionada com a área do Sistema Nervoso Central (SNC) lesado. A espasticidade é uma manifestação clínica que freqüentemente interfere na reabilitação da criança com PC. Comumente, com o objetivo de adquirir uma melhor atuação fisioterapêutica, as equipes clínicas têm adotado a utilização da toxina botulínica tipo A (TBA) associada à abordagem fisioterapêutica.O tratamento baseia-se no controle da espasticidade através de medicamentos e cinesioterapia. Entre os medicamentos utilizados para o bloqueio químico, tem sido destacada a utilização de toxina botulínica tipo A, que tem como objetivo, provocar a redução do tônus muscular e melhorar o controle motor. Acredita-se que a associação do efeito da TBA ao tratamento fisioterapêutico pode proporcionar aumento da amplitude de movimento, da diminuição do tônus muscular, favorecendo o posicionamento adequado, melhorando assim a funcionalidade de crianças com paralisia cerebral. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica sobre os efeitos clínicos da aplicação da toxina botulínica tipo A associada à fisioterapia em crianças com PC espástica. Metodologia: Trata-se de um artigo de revisão bibliográfica entre livros e artigos científicos com as palavras-chaves paralisia cerebral, toxina botulínica tipo A e fisioterapia. Resultados: Com esta revisão podemos observar que a TBA é eficiente na redução do tônus muscular, mas não basta, a aplicação da TBA, se a reabilitação não for eficiente, sendo assim ressaltamos a importância da atenção, percepção, preservação do estado de consciência, repetição e interesse do paciente, para executar os movimentos e memorizá-lo. Conclusão: De modo geral, a partir dos estudos encontrados percebe-se que a toxina botulínica tipo A (TBA A) destaca-se com como a mais recente esperança para a reabilitação física do paciente espástico, auxiliando desde um melhor posicionamento, melhora da performance motora,até prevenção de cirurgias para correção de deformidades ortopédicas.