(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este trabalho tem como objetivo identificar os efeitos da massagem terapêutica aplicados a uma pessoa com algias na região da coluna vertebral. Tal estudo foi realizado no Salão Espaço Estétika, localizado na cidade de Curitiba-Pr, após prévia autorização do estabelecimento e do paciente que participou da pesquisa. A coleta de dados organizou-se da seguinte maneira: o paciente com algias ao longo da coluna passou na primeira sessão por uma avaliação postural e respondeu um questionário de qualidade de vida e um sobre suas queixas principais. Desde a primeira sessão até a última, num total de 10 sessões, aplicadas duas vezes na semana, foram respondidas a ficha de evolução e a ficha de qualidade de vida. Os resultados mostraram melhoras nas dores ao longo da coluna, no sono, na concentração, entre outros, bem como mostra que o toque aplicado através da massagem terapêutica contribui para a melhoria das algias e indiretamente na qualidade de vida da pessoa a ser tratada.