(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: Pode-se compreender que o desenvolvimento infantil é um processo complexo e dependente de inúmeros fatores. Considera-se que a aquisição de novas habilidades relaciona-se à faixa etária da criança e às interações vividas com os outros indivíduos do seu meio social (Giron, 2005). Objetivo: Avaliar expressões comportamentais quanto ao desenvolvimento psicológico de crianças com cardiopatias congênitas. Metodologia: Estudo observacional para caracterização do desenvolvimento neuropsicológico de crianças com e sem cardiopatia congênita. Amostra será composta por 261 crianças, de zero à seis anos, divididas em três grupos: Grupo 1 (G1-observacional) 87 crianças cardiopatas congênitas em acompanhamento clínico pré-cirúrgico, Grupo 2 (G2-observacional) 87 crianças cardiopatas congênitas em acompanhamento clínico pós-cirúrgico e Grupo 3 (G3-contraste) 87 crianças sem cardiopatia. Para coleta de dados será utilizado um questionário biopsicossocial e o Teste de Triagem do Desenvolvimento de Denver II. Resultado: O estudo encontra-se em andamento, sendo que foi encaminhado ao comitê de ética em pesquisa, e realiza-se concomitantemente a caracterização amostral e a composição dos grupos, observacionais e de contraste. Estão sendo arrolados os principais elementos apontados pela literatura internacional de forma a verificarmos junto a cada grupo as principais manifestações comportamentais. Considerações finais: A necessidade de marcadores que possam amparar o processo avaliativo de forma segura e eficiente pode definir futuras abordagens técnicas da intervenção psicológica, amparando e assessorando assim, o bem estar de crianças com estas doenças.