(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O corpo humano é um sistema capaz de realizar inúmeros movimentos, dentro deles a deambulação é uma das habilidades mais comuns. É se suma importância conhecer o padrão de caminhada normal adotada por indivíduos jovens e saudáveis para que se possa posteriormente estudar as alterações decorrentes de estados patológicos. Portanto, esse trabalho tem por objetivo fazer uma análise descritiva cinemática de parâmetros temporais e uma caracterização dos ângulos articulares do membro inferior no ciclo da marcha de indivíduos jovens. As variáveis analisadas foram o comprimento e o tempo necessários para realização de um passo e da passada. Bem como, os ângulos articulares do quadril, joelho e tornozelo, durante a fase de apoio e a fase de impulso. Além disso, buscou-se identificar se existem diferenças no padrão da caminhada entre três repetições do gesto de movimento. Dez mulheres com idades entre 18 e 23 anos participaram do estudo que consistiu em registrar as variáveis biomecânicas do passo ao caminhar. Não foram identificadas diferenças significativas entre os entre os três ensaios analisados. Os valores para o tempo da passada foram de 0,73s, para a distância da passada 125,86cm, para o tempo de passo 0,39s. e para o tamanho do passo 35,93cm. Com relação os valores médios encontrados para os ângulos, a média do ângulo do quadril foi de 166°, na fase de apoio e de 188°, na fase se impulso. Para o ângulo do joelho os valores médios encontrado na fase de apoio foram de 177° e na fase de impulso de 151°. Para o ângulo do tornozelo os valores médios encontrados foram de 120° e 123° para as fases apoio e de impulso, respectivamente.