(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O conhecimento do número de nascidos vivos é indispensável para a elaboração de indicadores de saúde, em seus aspectos epidemiológicos, político-sociais e econômicos, e podem representar a realidade de uma localidade. Este trabalho teve como objetivo levantar as características dos nascidos vivos do ano de 2010 de um munícipio do norte do Paraná. Pesquisa de caráter quantitativo, descritivo e retrospectivo, realizada através de variáveis contidas nas declarações de nascidos vivos (DNVs). Foram analisadas 438 (100%) DNVs, verificando as seguintes variáveis, sexo, raça, idade da mãe, realização do pré-natal, número de consultas, gestações anteriores, índice de apgar, tipo de parto, tipo de gravidez, nível de escolaridade das gestantes, idade gestacional e peso ao nascer. No estudo pode-se observar que dos 438 nascimentos, 55% foram do sexo masculino, 87% foram da raça branca, o peso ao nascer predominou de 2500 à 4000 quilogramas em 86% dos nascidos vivos. Em relação ao tipo de parto as cesárias foram a opção mais realizada com 56%. A idade predominante foi entre 20 a 35 anos (74%), porém 19% eram adolescentes, o grau de escolaridade de 8 a 11 anos de estudos representou 51%. Quanto ao pré-natal 98% realizaram e 65% compareceram a 7 ou mais consultas, 54% das gestantes eram multíparas. Diante dos resultados apresentados observa-se que o perfil epidemiológico dos nascidos vivos do município de Bandeirantes é satisfatório, porém existem fatores que podem ser melhorados, como o número de cesáreas, as gestações na adolescência, o parto prematuro e 100% da adesão ao pré-natal.