(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Objetivos: Identificar a ocorrência da Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA) na unidade de tratamento intensivo (UTI). Métodos: Estudo retrospectivo realizado com base no controle ventilatório do serviço de fisioterapia na UTI do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP). O período analisado foi de março a maio de 2009. Os dados coletados foram: sexo, idade, causa de admissão, tempo de ventilação mecânica, tipo de SDRA (extrapulmonar ou pulmonar), o índice de oxigenação (relação PaO2/FiO2), a complacência estática (CEst), a pressão de platô (Pplatô), a resposta à manobra de recrutamento alveolar (MRA), a posição prona, e, por fim, o destino dos pacientes. Resultados: dos 59 pacientes admitidos no período, 11 pacientes apresentaram LPA e 20 apresentaram SARA. A taxa de mortalidade na UTI nesse período foi de 38%, e, entre os pacientes que tiveram SDRA, essa taxa subiu para 70%. A média (± desvio-padrão) da relação PaO2/FiO2 nos pacientes que apresentaram SDRA foi de 129,7 (±39,3). A SDRA extrapulmonar foi encontrada em 70% dos casos. Conclusão: a ocorrência de LPA e SARA nesse período foi de 18,6 e 33,8%, respectivamente. Os principais fatores de risco foram sepse e pneumonia. A taxa de mortalidade nos pacientes com SDRA foi bastante elevada.