(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Estiveram internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Universitário do Oeste do Paraná, 339 pacientes, apenas 213 participaram da amostra por apresentar idade superior a 15 anos e mais de 24 horas em ventilação mecânica (VM), destes, 140 do sexo masculino (65,73%) sendo a maior causa de admissão 50 trauma (38,57%), seguido por 32 cirúrgico (22,85%) e 21 respiratório (15%) neste sexo e 73 do sexo feminino (34,27%) tendo como maior causa de admissão 16 por outras causas (21,92), seguido por 15 cirúrgico (20,54%) e 14 respiratório (19,17%). No geral, a maior causa de admissão foi traumática (30,51%), seguida por cirúrgico (22,06%) e respiratório (16,43%). Em 87 pacientes (40,84%) foi realizado a traqueostomia, enquanto nos outros 69 pacientes não houve nenhuma tentativa de desmame. A mediana de ventilação mecânica pré traqueostomia foi de 9,5 (±4,63) dias e pós de 10,5 (±7,12) dias. Houve falha da retirada da ventilação mecânica nos paciente com traqueostomia em média 5 (±2,89) vezes. Antes da realização da traqueostomia 49 pacientes (56,32%) encontravam-se sedados. O modo ventilatório utilizado pré traqueostomia foi: 47 em ventilação mandatória intermitente sincronizada - SIMV (54,02%), 25 em ventilação assisto controlada - A/C (28,40%), 13 com pressão positiva contínua em vias aéreas - CPAP (14,77%) e 2 com oxigenioterapia - Ayre (2,29%). Nos pacientes traqueostomizados 70 foram de alta (80,45%). Do total da amostra 147 pacientes foram de alta (69,01%). Neste trabalho a traqueostomia não acelerou o processo de desmame, sendo que ela não foi indicada devido ao longo tempo de ventilação mecânica, não foi indicada por ser um desmame difícil e nem por presença de obstrução, mas sim, realizada por decisão do médico intensivista.