(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introdução: Os pacientes com doença renal crônica (DRC) possuem tolerância reduzida ao exercício em comparação a indivíduos saudáveis, o que dificulta a realização das atividades de vida diária. As razões dessa redução não são totalmente elucidadas. Objetivo: Diante disso, busca-se avaliar a capacidade de exercício dos pacientes com DRC atendidos na clínica de fisioterapia da UNIOESTE. Métodos: Os pacientes realizaram o teste de capacidade de exercício, o Shuttle Walk Test, antes e depois de 6 meses de tratamento. Para a realização do teste os pacientes foram orientados a caminhar por 10 metros, circundando 2 cones, o maior tempo possível, com velocidades crescentes, sob orientação de um sinal sonoro e finalizado pela intolerância ao esforço máximo. Antes e após o teste, foram aferidas a pressão arterial, freqüência cardíaca e respiratória, e foi avaliado a dispnéia e os membros inferiores de acordo com a Escala de Borg e durante o teste foi feito o monitoramento cardíaco. Resultados: A amostra foi composta por 14 pacientes, 8 homens e 6 mulheres, com média de idade 51,7±0,7 anos. Antes do tratamento a média de distâncias percorridas, foi de 339,2±1,9 metros e após o tratamento, a média foi de 382,8±141 metros, apresentando um aumento de 11%, com diferença estatisticamente significativa (p<0,02). Os pacientes apresentaram capacidade de exercício muito baixa, antes do tratamento de 12,6±2,8 ml/kg/min e após 13,7±3,5 ml/kg/min, com diferença estatisticamente significativa (p<0,02). Conclusão: Conclui-se que com 6 meses de tratamento a tolerância ao exercício aumentou, promovendo a melhora da qualidade de vida e evitando a progressão das lesões.