(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A criança é um organismo em desenvolvimento cujo crescimento se expressa por comportamentos ou maneiras de agir, indo do simples reflexo ao ato voluntário, isso se deve a estruturação progressiva do SNC. Sabe-se que em crianças sindrômicas, essa maturação ocorre mais tardiamente, gerando um atraso na perda de reflexos e reações primitivas, que conseqüentemente levará a um atraso nas áreas do desenvolvimento. Por isso, a estimulação é de suma importância desde os primeiros meses de vida. O Objetivo desse estudo foi avaliar o desenvolvimento motor de bebês (3 a 36 meses) com síndrome de Down. Trata-se de uma pesquisa descritiva e diagnóstica com 6 crianças da APAE – Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais Raio de Sol de Lages – SC em 6 crianças, sendo 1 do sexo feminino e 5 do sexo masculino. As crianças foram avaliadas através da Escala de Desenvolvimento Psicomotor da Primeira Infância de Brunet e Lezine (1981) que avalia 4 àreas do desenvolvimento motor infantil, obtendo-se idade cronológica (IC), idade do desenvolvimento (ID), idade negativa (IN) e os quocientes do desenvolvimento (QD) nas áreas postural (P), óculomotor (O), linguagem (L), socialização (S) e global (G). Os resultados foram tabulados no programa SIMODE, desenvolvido para esta escala por Souza e Rosa Neto (2002), tendo como resultado final da escala 1 normal baixo, 10 inferior e 19 muito inferior nestas áreas. Após analise dos dados concluiu-se que os bebês com síndrome de Down apresentam déficit em todas as áreas do desenvolvimento, com maior déficit em linguagem e socialização, ficando evidente a necessidade de intervenções e estimulação precoce a fim de que possam desenvolver suas habilidades não tão tardiamente.