(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Segundo o Ministério da Saúde, o Brasil vivenciou um significativo aumento no número de idosos. Entre os fatores que contribuem para agravar as condições de saúde e de vida da população idosa destacam-se as quedas, que constituem a principal causa de acidentes em pessoas com mais de 60 anos dentro do seu domicílio. A queda é um fator não intencional que tem como resultado a mudança de posição do indivíduo para um nível mais baixo em relação a sua posição inicial, sendo um problema crescente em uma população que envelhece cada dia mais. As causas extrínsecas são um dos maiores causadores de quedas dentro do domicílio, gerando consequências físicas e psicológicas aos idosos. Realizou-se este estudo com o objetivo de analisar a influência do ambiente doméstico e dos fatores extrínsecos nas causas das quedas. Foi utilizado um questionário com perguntas fechadas, aplicado por 5 agentes de saúde de Lages/SC, entrevistando 41 indivíduos, sendo 26 mulheres e 15 homens em suas residências. E aplicada a escala adaptada Fall Risk Score, que tem por objetivo avaliar o risco de quedas, usando os valores numéricos obtidos, classificando em alto, médio e baixo risco. Os resultados obtidos mostram que 71% dos entrevistados já tiveram episódio de queda, sendo que 49% sofreram algum tipo de fratura, 27% foram hospitalizados e 17% apresentaram escoriações. A maior incidência de queda ocorreu no banheiro (37%) e quarto (25%). Ficou evidente que o risco para quedas aumenta com o número de fatores extrínsecos, visto que 84% dos entrevistados possuem alto risco de quedas. Sendo assim, considera-se primordial o acompanhamento fisioterapêutico dos idosos, buscando a adaptação ambiental, realização de atividade física, melhora do equilíbrio e da mobilidade, garantindo maior autonomia e independência a esses idosos, e desta forma prevenindo as quedas dentro do ambiente doméstico.