(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A preocupação com a qualidade de vida destacou a importância da nutrição para o exercício, modificando hábitos alimentares e de vida em pessoas de todas as idades. O uso de suplementos nutricionais protéicos é bastante disseminado entre os praticantes de musculação em academias visando atingir resultados imediatos, principalmente hipertrofia muscular. Entretanto, o seu uso não é bem quantificado, e há pouca informação na literatura científica. Por conseguinte, o uso indiscriminado vem aumentado gradativamente sem o conhecimento adequado dos benefícios e malefícios que tais suplementos podem acarretar a saúde humana. Objetivos: Verificar o consumo dos suplementos whey protein e BCAA por adultos na faixa etária de 18 a 59 anos que praticam musculação e correlacionar a indicação com o objetivo do uso e verificar a indicação dos mesmos. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa do tipo transversal, com 20 indivíduos de ambos os sexos que praticam musculação em uma academia de Belém, no período de abril a maio de 2011. A análise dos dados coletados foi realizada a partir do Software Microsoft Excel 2010, através de tabelas e gráficos. Resultados: Observou-se que dos 20 entrevistados 95% eram do sexo masculino, 60% com nível superior completo, 60% utilizam o whey protein com o objetivo de hipertrofia associado à melhora do desempenho e compensar deficiências da alimentação, sendo que seu principal objetivo é de hipertrofia. Os que consomem o BCAA, 57.1% afirmam utilizar com o objetivo de hipertrofia, porém essa hipótese ainda não foi confirmada pela literatura. Conclusão: Diante dos resultados e estudos analisados sobre o tema, é possível afirmar que a população em pesquisa tem como objetivo principal a hipertrofia muscular, porém não sabem ao certo quanto a necessidade de tal suplementação, fazendo ingestão por influência de profissionais não capacitados para indicação do mesmo.