(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Atividade física aeróbica é um dos principais pilares do tratamento não farmacológico em pacientes hipertensos. Há evidências de que a prática regular de exercícios aeróbicos, como 30 ou 40 minutos de caminhada rápida, 3 ou 4 vezes por semana pode reduzir a pressão arterial. Com a atividade física isotônica, progressiva e sistemática do que 20 minutos por dia, tem havido uma diminuição na mortalidade por causas cardiovasculares em 30%. Por outro lado, indivíduos sedentários e normotensos têm 20% e 50% maior risco de desenvolver hipertensão quando comparadas com aquelas que mantêm treinados. O benefício do exercício não pode ser atribuída exclusivamente à pressão arterial mais baixa, uma vez que a prática de favoravelmente modifica os lipídios do sangue, freqüência cardíaca diminui refletindo uma menor atividade nervosa simpática aumenta prostaglandinas vasodilatadoras, atividade da renina diminui plasma e melhora a sensibilidade à insulina. Conscientização dos profissionais de higiene corporal fazendo exercícios físicos cumprir com dieta adequada, de baixo teor alcoólico e gordura. Além disso, o sentimento de ser atribuído ao aumento induzido pelo exercício endorfinas, traz uma melhor qualidade de vida. Para todos os prefixo, não parece haver nenhuma razão para limitar a prática de atividade física aeróbica em pacientes com hipertensão leve a moderada. Apenas aqueles com doença cardiovascular ou outros problemas graves de saúde necessitam de avaliação adicional antes de um treino, que em alguns casos, deve ser sob supervisão médica.