(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O estudo teve como objetivo avaliar as características antropométricas de escolares de ambos os sexos, matriculados em uma escola pública municipal na cidade de Arapiraca-AL no ano de 2010. A amostra constituiu-se de 620 escolares de ambos os sexos, com 9 anos, matriculados em uma escola da rede municipal de Arapiraca, Alagoas. Foi mensurada a massa corporal total e estatura (para cálculo do Índice de Massa Corporal – IMC), além de perímetro da cintura anatômica e dobras cutâneas. Para coletar os dados utlizou-se uma balança Techline BAL-150PA®, um estadiômetro Sanny®, uma fita antropométrica metálica Sanny® e um compasso de dobras cutâneas Sanny®. Utilizou-se a estatística de tendência central. Para ambos os sexos os resultados identificaram que os escolares avaliados se encontram dentro do padrão de normalidade para a estatura pela idade, para IMC, para perímetro da cintura anatômica e gordura corporal relativa. Conclui-se que para ambos os sexos, os valores médios encontram-se dentro níveis de normalidade, no entanto, as meninas apresentaram níveis mais elevados de gordura corporal relativa.