(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Os exercícios de resistência (ER) induzem a resposta inflamatória e a leucocitose, entretanto a termoterapia pode atenuar os efeitos secundários desta resposta. Os objetivos deste estudo foram avaliar as alterações provocadas pelos ER e os efeitos das intervenções termoterápicas sobre as concentrações das células (brancas, vermelhas e plaquetas) e dos eletrólitos (Na+, K+, Mg++ e Ca++) sanguíneos em voluntários treinados. A amostra foi composta por doze voluntários (26 ±5anos; IMC: 25 ±4kg/m2) praticantes de musculação a mais de seis meses. A força muscular do quadríceps foi avaliada pelo teste de 10 Repetições Máximas (10RM) na cadeira extensora, no agachamento e no leg press. Foram realizadas três sessões de exercícios com intervalos de sete dias; sendo uma não intervenção (CONT), intervenção com hipotermia (HIPO: 2 a 5°C) e com hipertermia (HIPER: 45 a 47°C). A termoterapia foi aplicada na musculatura do quadríceps por 10min. As coletas sanguíneas foram realizadas: basal, após os exercícios e após as intervenções. Os ER induziram a um aumento de todas as variáveis hematológicas estudas e os eletrólitos Mg++ e Ca++, sendo que as sessões (CONT vs HIPO vs HIPER) não apresentaram diferenças. Na intervenção controle as plaquetas, os neutrófilos, os monócitos e o K+ não retornaram aos valores basais. Os ER promovem a leucocitose e alterações eletrolíticas, sendo que as intervenções termoterápicas favorecem a recuperação destas alterações hematológicas após estes exercícios.